السكريات
السكريات
هو نوع من أنواع الكربوهيدرات ، وهو النوع البسيط منها ، الذي يمتاز بمذاقه الشهي ، ويمكن الحصول عليه من بعض الفاكهة ، أو من العسل والمحليات التي يمكن إضافتها على الحلويات .
تمد الجسم بالطاقة و تُخزن كميات من السكر للحالات الطارئة التي يحتاج الجسم فيها إلى سكريات .
أنواع السكريات :
- سكريات بسيطة
هي سكريات سريعة التحلل ، يأخذ الجسم الطاقة منها بسهولة ، مثل الفواكه .
- سكريات ثنائية
هي سكريات لا تتحلل بسهولة ، يجب تحولها إلى سكريات بسيطة ليسهل على الجسم امتصاصها ، كالعسل وقصب السكر .
- سكريات متعددة
هي سكريات لا تتحلل بسهولة ، فيجب تحويلها إلى سكريات بسيطة ليسل على الجسم امتصاصها ، ولكنها تختلف عن السكريات بأن مذاقها ليس حلواً ، مثل البقوليات والأرز والخبز ، يقوم الجسم بتخزين هذا النوع من السكريات في الكبد لاستعماله وقت الحاجة .
تعد السكريات مصدراً مهماً يحتاجه الجسم باعتدال ، ويمكن الحصول عليه من بعض الفاكهة كالتمر ، كما يمكن الحصول عليه من العسل ، وشراب القيقب ، وقصب السكر .
ويُنصح بالابتعاد عن السكر المكرر ، واستبداله بما هو أفضل منه ك سكر التمر ، أو سكر جوز الهند ، أو السكر البني .
الانتقال إلى الفهرس
العودة إلى الصفحة الرئيسية
تعليقات
إرسال تعليق