الطماطم (البندورة)
الطماطم (البندورة)
الطماطم من الأطعمة المميزة التي يمكن إدخالها في أكثر من وجبة ، كما أثبت العلم مدى أهميتها وفوائدها ، إذ تحتوي على فيتامين C , A ، كما تحتوي على البوتاسيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم ، كما تستخدم الطماطم في العديد من الوجبات كالسلطة ، والمأكولات التي تحتوي على رُّب البندورة (الصلصة ) كالمكرونة، ويمكن وضعها مقطعة كمقبلات مع الخيار والفلفل الحلو والخس والبصل الأخضر وغيرها .
أنواع الطماطم :
- الطماطم العادية
وهي الطماطم المتعارف عليها ، ذات اللون الأحمر ، حجمها متوسط أو كبير
- الطماطم الكرزية
وهي طماطم صغيرة الحجم ، طعمها حامض
فوائد الطماطم :
- مصدراً عالياً للألياف الغذائية .
- تنظم معدل السكر في الدم .
- انخفاض مستوى الكلسترول في الدم .
- تساعد على الشعور بالشبع ، مهمة لمن يتبعون حميات غذائية .
- مكافحة للتجاعيد والشيخوخة .
- تقي من الإصابة بهشاشة العظام .
- تسهل عمل الأمعاء .
- علاج فعال للإمساك .
- تحسين النظر .
- تمنح الشعر الصحة والحيوية .
- تخفف من التهابات المفاصل .
- تحمي الكلى والمرارة .
الانتقال إلى الفهرس
العودة إلى الصفحة الرئيسية
تعليقات
إرسال تعليق