الطماطم (البندورة)

الطماطم (البندورة)

الطماطم من الأطعمة المميزة التي يمكن إدخالها في أكثر من وجبة ، كما أثبت العلم مدى أهميتها وفوائدها ، إذ تحتوي على فيتامين C , A  ، كما تحتوي على البوتاسيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والمغنيسيوم ، كما تستخدم الطماطم في العديد من الوجبات كالسلطة ، والمأكولات التي تحتوي على رُّب البندورة (الصلصة ) كالمكرونة، ويمكن وضعها مقطعة كمقبلات مع الخيار والفلفل الحلو والخس والبصل الأخضر وغيرها .

أنواع الطماطم :
  • الطماطم العادية
وهي الطماطم المتعارف عليها ، ذات اللون الأحمر ، حجمها متوسط أو كبير 


  • الطماطم الكرزية
وهي طماطم صغيرة الحجم ، طعمها حامض 



فوائد الطماطم :
  • مصدراً عالياً للألياف الغذائية .
  • تنظم معدل السكر في الدم .
  • انخفاض مستوى الكلسترول في الدم .
  • تساعد على الشعور بالشبع ، مهمة لمن يتبعون حميات غذائية .
  • مكافحة للتجاعيد والشيخوخة .
  • تقي من الإصابة بهشاشة العظام .
  • تسهل عمل الأمعاء .
  • علاج فعال للإمساك .
  • تحسين النظر .
  • تمنح الشعر الصحة والحيوية .
  • تخفف من التهابات المفاصل .
  • تحمي الكلى والمرارة .

الانتقال إلى الفهرس
العودة إلى الصفحة الرئيسية 

تعليقات

المشاركات الشائعة