الدهون والنشويات

الدهون والنشويات 

الدهون

إن العديد من الأفراد يقرنون الدهون بزيادة الوزن ، كما يقرنها البعض بالأمراض ، ويقوم العديد بمقاطعة المنتجات التي تحتوي على الدهون ، ظانين أنهم يفعلون الصواب .
ولكن ما يجهله العديد منا أننا بحاجة ماسة إلى الدهون ، وعدم تناولنا لها قد يُنقصنا العديد من الفيتامينات ، التي لن يمتصها الجسم ما لم نتناول الدهون التي نحتاجها ، كما أن عدم تناولنا لها قد يُضعف أجسامنا ، لأن الجسم يمتد طاقته من الدهون .
الدهون تنقسم إلى ثلاثة أنواع رئيسية :

دهون غير مُشبعة 

وهي دهون صحية ، يحتاجها الجسم لتنظيم ضربات القلب ، كما تحسن نسبة الكلسترول في الدم .
يُمكن الحصول عليها من المكسرات كاللوز ، والكاجو ، والبندق وغيرها ، ومن البذور الصحية كبذور الشيا ، وبذور الكتان ، وبذور السمسمم وغيرها ، كما يمكن الحصول عليها من الأفوكادو وزيت الزيتون وفول الصويا ، وزيت الكانولا ، والأسماك المليئة ب " اوميجا 3 " الذي يحتاجها الجسم .  
 

 دهون مُشبعة 

وهي دهون غير صحية ، ولكن يحتاجها الجسم بنسب قليلة ، توجد بشكل رئيسي في المنتجات الحيوانية : كالحليب والجبن والزبدة ، ومنتجات اللحوم ، وفي المأكولات السريعة ، والبوظة ، كما توجد في بعض المنتجات النباتية : كجوز الهند وزيت جوز الهند ، وزيت النخيل .

دهون مُهدرجة

هي دهون ناتجة عن تسخين الزيوت النباتية ، وهي دهون مُضرة للغاية ، يُنصح بعدم تناولها ، موجودة بكثرة في المأكولات السريعة والمقالي ، والسمن الصناعي ، والزبد الصناعي . 
هذا النوع هو ما يسبب الأمراض المزمنة ، كالقلب والكولسترول ، والتجلطات الدماغية ، وأيضاً السمنة . 

النشويات 

هي نوع من أنواع الكربوهيدرات ، وهي الكاربوهايدرات المعقدة ، تتكون من سلاسل من جزيئات الجلوكوز ، تتحول النشويات إلى جلوكوز بعد أن تُهضم ، وتمد الجسم بالطاقة والنشاط .

أين توجد النشويات ؟؟

  • الحبوب الكاملة : الشعير ، الحنطة السوداء ، البرغل ، الكينوا ، والشوفان . 
  • الخبز ( المصنوع من القمح الكامل ) .
  • الأرز الأسمر 
  • المكرونة ( المصنوعة من القمح الكامل ) .
  • الفواكه والخضراوات .
  • البقوليات .
ما هي النشويات المقاومة للهضم ؟
هي نشويات لا يتم هضمها في الأمعاء الدقيقة ، وتذهب إلى الأمعاء الغليظة - القولون - كما هي دون أن يمتصها الجسم ، مثل :

  • البقوليات .
  • الحبوب الكاملة .
  • بذور الكتان .
  • الموز (الأخضر) .

النشويات المقاومة للهضم تزيد كمية الدهون المتحولة إلى طاقة ، وتقلل نسبة الكلسترول في الدم ، وتساعد على إنقاص الوزن .  

 
الانتقال إلى الفهرس
العودة إلى الصفحة الرئيسية  

تعليقات

المشاركات الشائعة